add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Дело Николая Куделко. Суд. — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Дело Николая Куделко. Суд.

Суд шёл более девяти месяцев , и все эти месяцы судебного разбирательства я была невольным свидетелем всего происходящего.

Судья  ( Боцорога )Волчихина (http://newtimes.ru/articles/detail/57335 )   — с виду это женщина, за 50, небольшого роста , крепкого телосложения .  Глядя на неё , в её черной мантии ,  сразу понимаешь , что она – часть власти, часть репрессивной системы  , и  от её решения зависит  жизнь людей, потому она наверняка и  не отягощена совестью. На заседаниях судья  хладнокровно, без какого либо выражения лица, отфутболивала  все ходатайства , доказательства и доводы защиты , по ходу процесса исправляла допущенные следователями ошибки , контролировала  в прениях и направляла в выступлениях гособвинение.

Представитель гособвинения – Тихонова  (http://newtimes.ru/articles/detail/57335 ) , молодая женщина , небольшого росточка, стиля  куклы Барби, редко в форменном костюме, неумело, но старательно дефилировавшая  на полусогнутых ножках на высоченных каблуках. Она только в  ходе судебных заседаний  вчитываясь в обвинительное  заключение , и  из утвердительных предложений составляла вопросы , корректируя их ,с учётом замечаний судьи . Как пример : в обвинительном  заключении говорится , что «Куделко руководил фирмой Дельфранж» , поэтому представитель прокуратуры задавала вопрос:  «Куделко, Вы руководили фирмой Дельфранж?». Далее ,  согласно страницам обвинения, поэтому все  вопросы гособвинения были совершенно предсказуемы.

Суд шёл в течение девяти месяцев., поэтому секретарь Света , молодая , часто не по месту одетая, блондинка ,  ведущая протокол,  то безучастно, то раздражаясь от длинных речей … успела за это время родить.

Было интересно наблюдать, как судья , ведя процесс, делала часто небольшие перерывы , тут же  забегая в кабинет  к председателю суда, находившийся рядом  –для инструктажа,  чтобы сверится в правильности  своих действий и решений  .

После каждого очередного судебного  заседания у меня утверждалось мнение  о российской «третьей  власти  » — именно такое , о котором уже много писали и много  говорили.

Всё как обычно —  процесса, как такового, не было . Оперативники, изъявшие на складах кофе, в суд так и не явились , ходатайства отклонялись , да и  в протоколы большая часть информации не заносилась.

Свои показания  Николай  давал  только в самом конце судебного разбирательства . Судья его постоянно перебивала , по ее поведению было  понятно, что она  явно раздражена  и разозлена .  Когда ему  дали последнее слово,  и он  эмоционально говорил на протяжении 3-х часов о рейдерском захвате, который произошёл при участии сотрудников центрального аппарата МВД,  о том , что его уголовное дело было возбуждено , чтобы сокрыть и предать легитимность преступным действиям сотрудников , изъявших и продавших кофе. Однако , из всей его пламенной речи в протокол попали всего лишь 3 строчки.

Все эти месяцы я  наблюдала за судьёй  и вспоминала где-то прочитанную  фразу о том , что «судья честен настолько, насколько ему не страшно отстаивать право и справедливость» . Конечно же, куда легче повторить осуждение, чем мотивировать обвинение. В этой профессии : честность, смелость, добросовестность — синонимы профессионализма

Я  наблюдала за судьёй , мысленно  рассуждая о том, что она не могла не видеть , что в деле Николая была очевидная фальсификация , подтвержденная не только почерковедческой экспертизой  и иными фактами , но   и огромное количество грубейших ошибок следствия .

Я смотрела на судью и думала, можно ли ожидать от неё подвига  и героизма , если сам заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь подписывал обвинительное заключение Николая .

Какое решение она примет? По-совести или по-корпоративности  — стало ясно  16 октября 2009г.

Всё как обычно : «именем Российской Федерации»  судья монотонно  картавя,  приговорила Николая к  6 годам лишения свободы  , при том , что ни пострадавших, ни исков не было .

Судебное разбирательство носило формальный характер. Суд вынес  обвинительные приговор независимо от доводов защиты. Ни о какой презумпции невиновности нет и речи, как оказалось — в суде, как и в следственных органах, действует презумпция виновности.

Вина предпринимателя  изначальна  в том , что он —  предприниматель , поэтому  суд  в 99,9% случаев дает предпринимателю обвинительный приговор .

Судья одним росчерком пера определила  человеческую судьбу Николая — на долгие шесть лет вперед.

Для меня это был тяжелый удар!

Одним махом была разбита таившаяся в глубине сердца надежда на освобождение Николая.

В отчаянии , я  вдруг подумала, что наверное,  именно такое же чувство безысходности – от дикой несправедливости,  испытывали родные , чьи близкие когда-то  в России , в 37-м несправедливо попадали по статью  «враг народа» ,  и …как сейчас по экономическим статьям   при посадке бизнес-заключенные.

Позже , я познакомлюсь с Яной Яковлевой  — председателем организации « Бизнес Солидарность »  , которая была создана для организации защиты предпринимателей  ( об этом позже )  .  В  одном из ее интервью я прочитаю : « В суды я ходить не люблю. Российские уголовные суды — достаточно грустное зрелище. Когда видишь несчастного предпринимателя в клетке, с серым лицом, особенно когда сам прошел все это, представляешь его мысли, эмоции и понимаешь, где он только что был, откуда его только что привезли и что этот человек испытывает, — это достаточно тяжело. Еще тяжелее становится, когда понимаешь всю предрешенность процесса, видишь глухого судью и слепого прокурора. А уголовных процессов по экономическим делам сейчас великое множество, к сожалению.

Пока я находилась в зале суда, мне пришла в голову мысль, что российский бизнес — это сырье для уголовных дел. Такое впечатление, что эти роскошные здания, оборудование, гигантские зарплаты, которые получают судьи и прокуроры, — все это сделано на наши деньги, на деньги бизнеса, который они же уничтожают. Они считают, что все новые и новые дела должны поступать в суд. Никто не собирается прекращать преследование бизнеса. »

http://m.forbes.ru/article.php?id=73995           )

Но тогда , 16 октября 2009 ,   предприниматель  Куделко  получил  свои шесть лет  за поиск правды и справедливости , за то , что его  бизнес «откошмарили » , а самого посадили  в «зиндан» … эти шесть  лет Николай  получил за своё сопротивление, за  отстаивание своей невиновности…

Post a comment