add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Дело Николая Куделко. Первые дни на свободе. — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Дело Николая Куделко. Первые дни на свободе.

Николай вышел на свободу  в 2010 г и, фактически, застал самые жаркие дни.

Бутырка ,  СИЗО – 77-5 , СИЗО 77-4 , Матросская Тишина, Кашира – остались позади.

Каширский централ был последним этапом, где содержался Николай . Это старинное здание на 300 человек, никаких ремонтов, ничего.

Все те три года Николай   не считал себя виновным, боролся за свою свободу, и , впервые  выйдя на свободу , он , до конца  ,  до последней минуты не верил , что его освободят,  потому до последней секунды он  ждал и был готов к любым провокациям.

Первые  слезы радости, первые объятия родных и близких , сколько было недосказанного  друг другу…

Со слов Николая , когда он  вышел на волю,  первое что ему  бросилось в глаза  : маленькие дети, и возможность свободно разговаривать по мобильному телефону,  он почувствовал себя очень странно, потому что совершенно отвык от этого . Теперь и он  мог передвигаться свободно, и не держать руки за спиной, свободно разговаривать по телефону…

В первые минуты  свободы   Николай  увидел живую природу,  которую тоже забыл: в прогулочном дворике на Централе был виден только кусок неба , не более того.

Находясь в  СИЗО ( крытой тюрьме) ,  лишенный  почти на три года обычных человеческих радостей, на которые  раньше в обычной жизни  Николай не обращал внимания , он первые минуты , первые часы рассматривал все , как впервые , стал иначе  смотреть на многие вещи , поменялось восприятие мира …

Тогда , в 2010г. , выйдя на волю, Николай  не мог пройти и ста метров: за те долгих три  года пыточного содержания в СИЗО его  мышцы окостенели,  начали атрофироваться , двигательные функции практически совершенно не работали – последствия гипертонического криза , когда при смерти его содержали в «Матросской  Тишине » .

В первые дни после освобождения Николая,  я  поймала себя на мысли , что  начала  вновь улыбаться , что появилось огромное желание  жить , я  поняла , что снова  стала замечать красивые пейзажи, пение птиц , стала вновь радовалась солнечному утру и темной ночи .

Впервые , о истории Николая в журнале «New times» в статье « Лицензия на отъем » Зоя Светова написала :  « Это абсолютно стандартная история: предпринимателя разорила российская милиция. Сначала отобрали бизнес, вымогали деньги, а потом обвинили в нарушении закона. Таких историй в России за последние десять лет — сотни тысяч.»

( подробнее :  http://newtimes.name/articles/detail/26370/ )

О том , что на самом деле происходило в СИЗО , я  первый раз  услышала  от Николая  только в программе  под названием : «Бизнес под следствием — СИЗО глазами предпринимателя »  в студии телеканала RTVI и радио «Эхо Москвы»: « …Конечно, можно говорить о СИЗО бесконечно, но на самом деле в двух словах объясню: пыточные условия, люди там нормальные … они там просто гниют, понимаете? …Находясь в «Матроске»,  я сидел среди больных людей, которым  по 70-60 лет. Раз в неделю ходили мы мыться, понимаете? Людей мы выносили на носилках, мыли их на носилках, понимаете? Я задавал начальству, руководству  «Матросской тишины»: для чего вообще людей держать, понимаете, они не в состоянии там, они должны находиться в лечебных учреждениях, и так далее. Они даже встать помыться не могут…»   ( полный текст и видео —  http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/714597-echo  )

Первое интервью Николая  возможно звучало  местами  запутанно, местами спонтанно ,  но очень обыденно , с точки зрения реалий российского бизнеса.

Позже , летом 2010 г., выйдет репортаж телевидения  BBC   «Бизнес в тюрьме: «гуманизация» удалась?» Репортаж о Магнитском ,  о Ходорковском , о других бизнес-заключённых . Репортаж о том , что российская власть уверена – изменения  и  поправки в Уголовный кодекс, призванные исключить арест подозреваемых до приговора  суда  — в корне изменят злоупотребление со стороны правоохранительной и судебной системы ! Но так ли это?

Тогда , еще весной  2010г. ,  впервые с инициативы президента Медведева были приняты поправки в Уголовный кодекс, призванные исключить арест подозреваемых до приговора  суда.Тогда так много говорили о том , что «радикальных изменений не произошло, и уголовный кодекс по-прежнему остается основным инструментом для регулирования бизнес-отношений в России» ( http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/08/100826_business_imprisoned.shtml  )

Сейчас , когда прошла смена  президентов России , когда  заканчивается 2012 год ,  практически ничего не изменилось…

До сих пор «власти закручивают гайки, чтобы у предпринимателей не было возможности вырваться из лап системы» ,  и как сказала Яна ЯКОВЛЕВА, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» : «А оно им надо, чтобы предприниматели выходили и пытались развернуть машину вспять?»…

http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-11-21/a-ono-im-nado-chtoby-predprinimateli-vyhodili-i-pytalis-razvernut-mashinu-vspjat.html

Post a comment