add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Дело Николая Куделко. Первое судебное заседание. — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Дело Николая Куделко. Первое судебное заседание.

Первое судебное заседание. Районный суд г.Видное , Подмосковье, февраль 2009г.

Второй этаж , узкий коридор ,  около восьми  кабинетов , канцелярия , куча людей – кто пришел на заседания , кто за справками, кто по другим вопросам.

Заседание было назначено на 10.00 в  29 зале.

Никогда не забуду , как около 10 .00  в коридор прошел  сотрудник ИВС  и громко приказал : «Всем освободить помещение ! Всем отойти вниз к лестнице ! »

Испуганные люди ,  как в загоне , повинуясь и ничего не понимая, спустились и столпились вдоль лестницы на второй этаж .

Вдруг , я увидела , как три  конвоира ведут  Николая .

Серо-зелёный цвет кожи, жутко похудевший , он , 2-х метровый мужик , шел в наручниках, ища нас пронзительным взглядом в этой испуганной толпе народа …

Ошарашенные  люди , спустившись вдоль по лестнице, шептались  за моей спиной :

« Смотрите, наверное террориста ведут, нет, наверное…убийцу – рецидивиста…»

Это был  шок !

Нет , наивные ,  знали бы они , как ошибались .

Ведь  закованный в наручники  шел с высоко поднятой головой, несломленный и отстаивающий свою невиновность — предприниматель .

На судебное заседание под конвоем вели предпринимателя  — средний класс , опору России  . Именно так в ту пору называли государственные деятели  предпринимателей.

В зал суда конвой вёл  предпринимателя ,  у которого перевертыши в погонах  не только отобрали бизнес , но и запланировали  надолго посадить …

Было явно заметно , что  СИЗО ( тюрьма  ) ,  внешнее лишение человека свободы,  не надломило Николая изнутри .

Он шел ,  уверенный и  свободный  ,  шел  , добиваться своей невиновности .

В этот момент я почувствовала , как учащенно заколотилось мое сердце , и я подалась вперёд  к Николаю , но конвоиры тут же грубо оттолкнули  меня к стене …

Первое заседание  прошло быстро.

Битком набитый  зал суда , совсем не такой , как показывали по ТВ в передачах «Суд идет», «Федеральный судья» .

На трех скамейках не было места , в  суд пришли  не только родные , близкие , коллеги  и друзья ,  но и  все, кто  был неравнодушен к этой ситуации с Николаем  . Аналогичный рейдерский наезд мог произойти с каждым , кто имел хоть какой- то бизнес.

Клетка  вызывала  шок !

Металлическая , унижающая  человеческое достоинство , и в этой клетке ,  Николай —  интеллигент в 3 поколении  .

Помните старые фильмы ? Даже при карательно-репрессивной системе Сталина клеток не было. Был конвой и отгороженные барьером скамьи подсудимых , а  на судебных процессах обвиняемые сидели просто  рядом с конвоирами, но никак  не в клетках.

Само нахождение Николая в клетке действовало  угнетающе на всех присутствующих в зале , многие из которых были гражданами Евросоюза.

( Помните , как совсем недавно проходил суд в Осло над террористом и массовым убийцей Андерсом Берингом Брейвиком ? В Европе до окончательного вынесения приговора ,  любой человек, будь ли он подозреваемым, обвиняемым или подсудимым , считается невиновным согласно международному принципу презумпции невиновности и находиться , не с боку , а перед лицом суда, сидя в зале.)

Тогда  же ,  в 2009г. , находясь в клетке, Николай  уже тем самым до суда становился   виновными в глазах окружающих. Все это вызывало шок !

Скорее всего, на это и было рассчитано – поломать родных и близких психологически …

Когда заседание было закончено  и  на  Николая одели наручники ,  стали его выводить, секунда , никто и не понял, как я бросилась к нему на шею, крепко обняв его…

Все стояли  в оцепенении, затаив дыхание, потрясенные картиной , наблюдая , как мы безмолвно замерли в крепком объятии, не в силах оторваться друг от друга.

В напряженном воздухе повисла гробовая тишина…

Сколько длилось это секунд, минут,  не помню , как вдруг конвоир заорал : «Разойдись».

Николай сказал : «Дайте хоть жену поцеловать».

Этот поцелуй , солёный,  от моих слез ,  первый за 1,5 года после ареста Николая , ещё  потом очень долго будет в моем воспоминании…

Post a comment