add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Дело Николая Куделко. О бизнесе. — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Дело Николая Куделко. О бизнесе.

Раскладывая фотоальбомы по полкам, я вспоминала , как пройдя школу дикого капитализма 90-х , Николай стал  заниматься в России  дистрибуцией продуктов питания импортного производства  . В то время  уже стала реальностью частная собственность, выросло много частных банков и бирж , было  приватизировано огромное количество предприятий. В те  годы возникли могущественные преступные группировки, которые блокировали доступ на существующие рынки и собирали дань путём рэкета. Тогда уже стала реальностью — конкуренция между российскими и зарубежными товаропроизводителями ,  и на российский рынок хлынули иностранные товары.  Их привозили и крупные оптовые торговые компании, и небольшие фирмы, и  «челноки», работавшие в рамках индивидуального предприниматель­ства.

Вспоминалось , как в  1998 году произошел финансовый  дефолт. Тогда  Николаю  реально повезло, у него  скопилось огромное количество товара на складах. Однако денег у предпринимателей в стране не было ,  дефолт и девальвация рубля сделали российские товары намного дешевле , чем  на экспортных рынках — работать было архи сложно.

Закрывая последний фотоальбом , я терзала себя  сомнениями : « Как , пройдя такие жизненные перипетии , это всё с ним могло произойти?» 

Ведь Николай к тому времени создал фирму «Дельфранж», серьёзно специализировавшуюся на оптовой торговле кофейно-чайной продукции. Кофе и чай уже фасовались в Европе под собственной торговой маркой и после этого завозились в Москву.

Размышляя  над этапами становления бизнеса , я вспомнила, как ещё в  2006 году Николай, поймал, что называется, на «горячем»  своего сотрудника – менеджера по продажам  Казакова Виктора  , умыкнувшего товара на четыреста тысяч  долларов. Вор, когда запахло жареным, в одночасье скрылся . Однако , Казаков реально понимал, что, не решив проблему пропажи товара , больше в этом бизнесе работать  он уже не сможет , но возвращать награбленное –  ему не хотелось.  Поэтому  Виктор попытался  нанять киллера  для Николая  ( как потом  показал один из свидетелей  на судебном  заседании ) , но  по  разным причинам , ему это так и  не удалось. Да и зачем было брать грех на душу, если роль снайперской винтовки  в то время в России с большим успехом  исполняли правоохранительные органы. Их просто нужно было  «навести» на «мишень».

 Короче говоря, в конце 2006 года на подмосковные склады Николая ,  вдруг заявились сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ. С проверкой. На основании чего ее затеяли — непонятно, ведь ни уголовному, ни административному, да и никакому другому преследованию ни «Дельфранж» , ни сам Николай — не подвергались. Хотя этого  было и не нужно.

Тогда , чтобы вломиться в любой бизнес, «органам» достаточно было «располагать материалами о влекущих уголовную или административную ответственность нарушениях законодательства РФ, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность».  Именно так, по крайней мере значилось в постановлении, подписанном заместителем начальника ДЭБ МВД РФ генерал-майором Анатолием Гульковым ( о нем   позже —  в списке Куделко).  Оперативники из ДЭБа  пригрозили Николаю, что если они не получат с него заявленных за «ускоренную» проверку пятьдесят тысяч долларов , то вернутся  они уже с настоящей многомесячной проверкой по полной программе. И Николай , понимая  насколько смертелен  для его дела  простой , дал слабину. ( Заплатил — половину.)

Не знаю,  винить его этом или нет . Ведь  тогда даже мелкий уличный торговец-палаточник  уже чётко знал  и понимал — в России без этого никуда. Съедят, сгрызут, «закошмарят» . Тем более , что в  нашей  истории результат был предопределен  — на  фирму Николая милиция положила глаз всерьез…

К тому времени обороты  фирмы увеличились, бизнес рос, были заключены крупные контракты на поставки кофе с крупными супермаркетами: «Ашан», «Дикси», «Магнит» , поэтому весной 2007 г. Николай ожидал прибытия особо крупной партии товара  из Германии и Франции  на   склады  фирмы  ( в Москве  и Московской области)  .

Но , как оказалось, эту партию ждал не только Николай, но и оперативных сотрудников из ДЭБа  кофе тоже  очень заинтересовал. Поэтому,  через четыре месяца после вышеописанных событий 2006г  ( в апреле 2007г ) ,  в  отсутствие Николая ,  без суда, следствия и предъявления хоть каких-то требований-обвинений  ( вне рамок каких-либо административных  и уголовных дел ) те же оперативники…взломали  «болгарками» склады компании и вывезли товар на  миллионы долларов …

При этом, как позже выяснилось, они прикрывались очередной бумажкой  за подписью все того же генерала Гулькова  —  вынесенном без открытия уголовного или административного дела постановлением об осмотре складских помещений, зданий, сооружений ООО «Дельфранж» ( но  в этом сомнительном документе не было ни слова о вывозе продукции).

Теперь это можно назвать милицейским ноу-хау — изымать вещдоки за полгода до начала уголовного преследования!…

Много позже, где-то в 2011г.  на радиостанции «Эхо Москвы» в  одной из передач о ведении бизнеса в России , Константин Боровой как-то   скажет : « Бизнес существовать в России сегодня без очевидно заявленной крыши силовиков не может, крупный бизнес. Сейчас это приняло какой-то системный характер, когда большие объемы товаров, прошедшие через таможню, если они где-то складируются, то почти обязательно он будет арестован, этот склад, если компания, которая импортирует какую-то продукцию или какую-то технику не является частью вот этой подкрышной системы….»

Но тогда на дворе стоял  апрель 2007г. …

 

Post a comment