Blog

Дело Николая Куделко. Новое СИЗО класса de luxe . Новые друзья «РС».

В СИЗО 77/4 г.Москвы (  http://www.sizo-medvedkovo.ru/ )  Николая  доставят  из  СИЗО 50/5  г.Каширы (  http://pravo.ru/photo_report/view/64328/  ) после приговора , поздней осенью 2009г. , в преддверии кассации.

Именно там , Николай  застал реформу ФСИНа , когда « первоходцев»  стали содержать отдельно от других , когда «экономические»  стали сидеть в камерах вместе.

Тогда , в  столичном районе Южное Медведково,  только что открылся  новый режимный корпус на 1200 человек  , самый крупный в стране.

Это было пятое по счету  СИЗО Николая  , а согласно же  тому , что в те дни писала  о нем  — это так было называемое  российское СИЗО  класса de luxe.

(http://www.homepage.ru/news/207632-v-medvedkovo-otkryili-sizo-klassa-lyuks   )

Погуглив , я прочитала с большим для себя удивлением , о том , что в этом СИЗО ,   «в каждой камере есть кнопка тревожной сигнализации, расположены домофоны, позволяющие общаться с заключенными. Камеры оборудованы радиоточками, холодильниками и телевизорами. новый корпус состоит из пяти этажей, на шестом этаже расположен прогулочный дворик с навесом, защищающим от любой непогоды. Камеры рассчитаны на разное количество арестантов — от четырех до шестнадцати человек. На каждом этаже есть своя душевая комната, а пища доставляется на лифте »

Именно тогда, там  , в  СИЗО  класса de luxe ,  в  помещении для передач , мрачной  и совершенно аналогичной другим СИЗО — гнетущей  с виду бетонной  «кишке» с тремя окнами, под завязку набитой  людьми , я , молча ожидая  в  длиннющей очереди  ,  и познакомилась  с Юлей Рощиной . В те дни , её супругу ,  предпринимателю Олегу Рощину ,  представитель гособвинения в Перовском районном суде г.Москвы запросил  22 года  строго режима  за якобы контрабанду полистирола и легализацию денег.( об этом чуть позже)

Хорошо когда есть сестры, не те , с которыми в родственных отношениях, а те , которые стали ими  в жизни. Наверно , такими, сестрами по несчастью мы  и были тогда  с Юлей. Нас с ней сроднила одна жуткая беда, сплотило и поравняло одно страшное несчастье – наши   любимые , наши мужья  находились  в этом СИЗО.

В той , другой жизни ,  до арестов , мы возможно были совсем разными : и внешне , и по образу жизни,  и по семейным устоям . Но,  когда в наш дом пришла одна схожая беда   , мы стали в строй  , как стойкие оловянные солдатики :  одинаково похожие , внутренне сильные  и  стойкие  в борьбе за права своих мужей, а потому уже  тогда вместе со своими  мужьями  мы несли  свою часть тяжкой  ноши «заключения» . Ведь, когда арестовывают и сажают кого-то из родственников,  реально « сидит» вся семья .

В те первые , после знакомства   с Юлей, дни  мы впервые встретились с  Яной Яковлевой   и Ольгой Романовой. ( об этом чуть позже)

Известный  журналист Ольга Романова была  не только в числе первых  , кто вместе с Яной Яковлевой, помогал нам с Юлей  , но тогда она   и сама лично  вступила в достаточно острую борьбу с государственной правоохранительной машиной  за освобождение своего мужа , Алексея Козлова.

В те осенние дни 2009г.   мы с Юлей  впервые познакомились с неформальным движением , которое позже будут называть  « Русью  Сидящей»  .

 «Русь сидящая» — это неформальное объединение родственников заведомо неправосудно осужденных людей, и, конечно, самих пострадавших от незаконного преследования граждан.

https://zekovnet.ru/?page_id=100 )

Теперь , я твердо знаю , что люди попадают в нашу жизнь не просто так.

Одни приносят счастье,  другие  же дают хороший опыт и закалённый характер. Каждый человек, появляющийся в нашей жизни  по-своему  – своеобразный учитель. Кто-то учит быть немного сильнее, кто-то учит быть немного мудрее, кто-то учит прощать, кто-то – просто быть счастливым и радоваться каждому дню.

Потом Ольга Романова  , основатель « Руси Сидящей»  напишет в одной из своих статей в  « Новой Газете » : «На днях мы собрались «Русью Сидящей» и между прочим обсудили, сколько лет мы существуем. Оказалось, в ноябре будет 4 года. Мы сами себя именовали «зэчками», ибо так нас именовали и все остальные. Просто группа жен, матерей и подруг, а также освободившиеся девчонки, отсидевшие в основном по предпринимательскому беспределу. В начале лета 2011 года Ирина Ясина возмутилась, что у нас нет нормального человеческого названия, и сама нас назвала «Русью Сидящей». С тех пор так и именуемся, она наша крестная мама.» (http://www.novayagazeta.ru/columns/54839.html )

Позже , теплой осенью  2012г. , на очередном собрании   мы  , все вместе  , своим огромным  и сплоченным коллективом  РС , с  искреннем  желанием посмотрим  фильм Константина Карманова  о нескольких осенних днях  «Русью Сидящей».

https://rutube.ru/video/6d0afbff849de7c61bfd075342f10e9f/

А , тогда,  в конце холодной осени 2009г. ,  в СИЗО класса de luxe  лишь только  начинали прорастать  первые ростки « Руси Сидящей » …

Но обо всем по-порядку…