add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Дело Николая Куделко. Кому нужны чужие проблемы? У каждого свои— у кого-то хлеб чёрствый, а у кого-то бриллианты слишком мелкие . — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Дело Николая Куделко. Кому нужны чужие проблемы? У каждого свои— у кого-то хлеб чёрствый, а у кого-то бриллианты слишком мелкие .

Мне часто задают вопрос – как отнеслись друзья, коллеги , родственники к нашей беде.

И арест , и заключение – очень хороший способ проверить, кто из друзей останется с тобой, а кто – нет. …Только мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишения..

О знакомых и друзьях.

Некоторые же из наших знакомых посчитали, что если Николай сидит в тюрьме — СИЗО, то дела со мной иметь не стоит , наверняка то дыма без огня не бывает , а раз так , то и дела со мной иметь не стоит. ( как с женой врага народа).

Да и кому нужны чужие проблемы? У каждого ведь свои— у кого-то хлеб чёрствый, а у кого-то бриллианты мелкие…

Некоторые люди, которые считались друзьями, после ареста Николая куда-то сразу подевались. Это было довольно сильным стрессом и потрясением для меня.

Другие, еще издали заприметив меня, тут же переходили улицу, делали вид, что не заметили, опасаясь меня как заразы .

Многие же друзья, наоборот, были уверены в невиновности Николая. Они, как только узнавали об аресте, тут же звонили, приезжали, узнавали, чем можно помочь, что можно и нужно сделать. Вот именно они , проверенные друзья — не предавшие и не испугавшиеся , по очереди , созваниваясь, приносили Николаю не только передачки , но главное , поддерживали меня и детей. Они передавали для адвокатов деньги, когда видели, что я на мели. Помогали с транспортом, просто психологически поддерживали . Некоторые из них , в те дни , хотя бы раз в неделю приезжали , чтобы просто поболтать, и отвлечь меня . В те жуткие дни моей измученной от неизвестности душе любое доброе слово, было как хорошее лекарство .

И арест, и заключение – очень хорошая школа испытания на проверку честности и силы духа твоих друзей и близких …

Если просто друзья — только обещают помочь, то настоящие — действуют.. Всё очень просто… Друзья не обязаны быть совершенством – достаточно того, что в трудный час они рядом.

О коллегах и партнерах по бизнесу…

Если около 80 % так называемых бизнес-партнёров , возможно побоялись, что это как – то отразится на них, «позабыв» о своих финансовых обязательствах, то другие 20% — наоборот, изо всех сил поддерживали и психологически, и финансово мою семью.

Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря их отказу , я наверно и справилась сама. (Знаете, как говорят в тюрьме: «не верь, не бойся, не проси.)

О близких и родных…

Тогда, в те дни я была особенно благодарна своей маме. Именно она пришла первой на помошь, видя, как я мотаюсь между государствами. Дети — они ведь, как радары, очень хорошо, а главное – очень быстро улавливают эмоциональное состояние близких . Потому мама взяла всю заботу о детях, о доме взвалила на себя, и я очень ей признательна за это.

Мама не позволила мне сломаться в самом начале . Если некоторые родственники старались убедить меня не ехать в Москву , не бороться за Николая , уповая и намекая на всевозможные угрозы , то именно мама ( ещё не совсем старенькая , но с душой воина и с внутренним боевым настроем, ) поддержала . Она своей активной позицией только утроила моё желание – не сдаваться , бороться за невиновность Николая . В этом плане мне сразу стало полегче — дети остались с ней там, в Прибалтике , под её строгим присмотром. Конечно же , я сильно переживала за то, что практически не оставалось времени на детей , на общение с ними, но зато я смогла в Москве полностью заниматься проблемами Николая.

О новых знакомых …

После ареста Николая некоторые старые друзья «канули в лету» , зато появились новые друзья , новые знакомые — так называемые братья и сестры по несчастью : сильные духом и богатые душевно , всегда готовые поддержать и помочь.

«Русь сидящая» (https://zekovnet.ru) — это неформальное объединение родственников заведомо неправосудно осужденных людей, которое создала Ольга Романова ( об этом позже).

Мои новые знакомые — это жены и подруги, сестры «экономических» и не только — обвиняемых и осужденных , с которыми я познакомилась , часами ожидая в длинных очередях в СИЗО , в коридорах СК , прокуратуры , либо судов.

Именно так я познакомилась с Юлей Рощиной. Одна беда, одно несчастье – наши мужья находились под арестом , да и еще в одном в СИЗО .( о ней позже)

В той , другой жизни, до арестов , мы возможно были совсем разными :и внешне , и по образу жизни, и по семейным устоям , но когда в наш дом пришла беда , мы встали в строй , как стойкие оловянные солдатики : все одинаково похожие , внутренне сильные и стойкие в борьбе за права своих близких. Борьба за своих мужей , за их свободу была настолько естественна для каждой из нас, как и наша вера в то , что плохое должно скоро закончиться и наши близкие скоро должны вернуться. Конечно же , врагу не пожелаешь пройти через тот ад, через который пришлось нам пройти.

Но вся эта ситуация сделала нас только сильнее, и конечно же подарила встречи со многими замечательными людьми : Ольгой Романовой , Ириной Ясиной , Зоей Световой , Яной Яковлевой и другими неравнодушными людьми ( о каждом из них позже).

Счастлива ли я? Да , мне удалось вырвать Николая из щупалец гигантской правоохранительной системы . Мои дети и моя мама дождались той долгожданной минуты , когда смогли с нежностью и любовью обнять, рассказать, показать Николаю все то , что не было сделано за эти ужасно долгих три года.

Несомненно, осталась в душе горькая обида и пустота …

Самое ценное, чему научила меня жизнь за те три года, которые Николай провел в СИЗО — ни о чем не сожалеть, тем более если кто-то испугался , кто-то отвернулся. Зато теперь , я знаю: не нужно бояться кого-то потерять, ведь остаются те, кто послан судьбой. Как говорится, самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво

Теперь я точно знаю , что попасть в тюрьму или в СИЗО действительно может каждый . Никто никому не может гарантировать того, что в один прекрасный день за ним не придут и не посадят по сфабрикованному делу за решетку. Не может этого гарантировать ни твоя невиновность , ни то , что ты законопослушный и добропорядочный гражданин , ни даже (как в нашем с Николаем случае) российское законодательство…

Было ли страшно? Наверно было , и особенно от того , что никто и никогда не вернет нам с Николаем тех долгих и бесценных лет, которые были прожиты порознь друг от друга.

Было ли трудно ? Рассудите сами.. я как и обещала — постараюсь воспроизвести все достоверные обстоятельства , факты и обстановку тех лет, когда в мою благополучную судьбу ворвались люди , творившие беззакония и распинавшие справедливость. А это ни много , ни мало – целых 5 лет жизни , я постараюсь описать не только наши с Николаем борьбу, трудности и переживания, но и истории каждого из моих друзей и недругов, которые повстречались в нашей истории.