Blog

Cтарая история из жизни верхушки московских судей

23 апреля — последний день приема документов от претендентов на пост главы Мосгорсуда. Срок полномочий Ольги Егоровой истекает 30 октября 2014 года. И лично мне все равно, кто займет этот пост — это уже не важно. А потому просто повеселю вас одной очень старой историей из жизни верхушки московских судей. Это было то время, когда что-то человеческое было и им не чуждо.

Но это прежде всего адвокатская история. В старом адвокатском мире есть много легенд и былей. Старый адвокатский мир — он не по возрасту такой, а по отношению к профессии, old school. Новый адвокатский мир — это мир новых русских, мир беспринципный, работающий по заносам, это не адвокаты и даже не мелкие слуги дьявола: так, шелупонь, пивасик и вобла с помощником прокурора. Old school тоже не ангелы, но это красота. Полет, вдохновение, преферанс и неловленный мизер, а также коньяк с заслуженным артистом. Ну и уважение к праву, конечно.

…Однажды к скандальному и очень хорошему адвокату Александру О. обратился известнейший и очень популярный певец Сергей П. Который очень расстроился из-за того, что некий московский клуб нетрадиционных сексуальных меньшинств принял его в свои почетные члены, не спросясь его согласия. Что именно так огорчило популярного певца Сергея П. (кроме формы — неприемлемой, конечно), мы не знаем. Но факт огорчения был налицо. Адвокат Александр О. со своей кипучей энергией взялся за дело и обратился с иском о защите чести и достоинства в Пресненский — ныне Зоологический — суд Москвы. Дело попало к молодому интеллигентному судье Антону Вацловичу Соколовскому. Судья, с учетом веяний тех времен — а это была середина 90-х, — довольно логично рассудил, что в факте заочного принятия в клуб лиц нетрадиционной ориентации вряд ли может содержаться компрометирующая информация. Которая ко всему прочему еще и была широко освещена в СМИ.

Печально известная статья 121 УК (срок за гомосексуализм) к тому времени давно уж была отменена — напротив, сие явление стало модным и одобряемым в среде работников шоу-бизнеса и в классе популярных телеведущих. Будь на месте адвоката Александра О. заурядный адвокат, у него бы опустились руки — и все остальное. Но адвокат Александр О. не привык сдаваться и решил обратиться в Мосгорсуд с кассационной жалобой.

Всем очевидно, что при обычных обстоятельствах кассационная жалоба была бы отметена Мосгорсудом как необоснованная. Адвокат Александр О. решил проблему иначе.

С помощью друзей и подруг он незамедлительно собрал первое торжественное заседание Московского «розового» клуба, объединяющего лиц женского пола нетрадиционной сексуальной ориентации. И в этот прекрасный клуб заочно была принята знаменитый председатель Мосгорсуда Зоя Ивановна Корнева (она же «Зойка — царица московская», возглавляла Мосгорсуд с 1989 по 2000 год, до нее был Вячеслав Лебедев, нынешний глава Верховного суда, после — Егорова).

Зоя Ивановна Конева была человеком сталинской закалки и несгибаемой воли: поговаривали, что плакала она в своей жизни дважды. А именно 22 июня 1941 года и второй раз — от выходки адвоката Александра О. От имени московского клуба лесбиянок, избравшего нового почетного члена, он направил председательше Мосгорсуда пышные надушенные букеты и самые льстивые поздравления с вышеизложенным обстоятельством, заметив, что само по себе оно не может компроментировать уважаемого судью, учитывая недавнее решение Пресненского суда по иску певца Сергея П. А в случае утверждения данного решения Пресненского суда кассационной инстанцией Мосгора, можно смело размещать информацию об этом в прессе.

Говорят, что Мосгорсуд, который почти никогда ничего не отменяет из решений нижестоящий судов, на этот раз по каким-то причинам все-таки отменил решение Пресненского районного суда к полному удовольствию истца-певца Сергея П. А интеллигентный судья Пресненского райсуда Антон Соколовский был уволен — якобы за волокиту.

…С адвокатом Александром О. все в полном порядке, но от ярких и скандальных дел он отошел. Певец Сергей П. одно время считался иконой того самого движения, но прошло время, и на его место пришли другие герои. А потом и печально знаменитая и давно отмененная статья 121 УК (срок за гомосексуализм) фактически стала возвращаться, по крайней мере в сферу агитации и пропаганды сжигания сердец геев.

Новая Газета

Post a comment